РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
«Согласно информации, предоставленной ВОЗ на настоящий момент, тела умерших от инфекции COVID-19, не являются источником инфекции. На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19. Существует распространенный миф, что люди, которые умерли от инфекции COVID-19, должны быть кремированы, но это не так. Кремация — это вопрос культурного выбора и доступных ресурсов», — говорится в документе.
Что рекомендует Миздрав:
Сотрудники морга выдают тело с соблюдением правил санитарнопротивоэпидемического режима для острой инфекционной патологии, его дезинфицируют и рекомендуют не бальзамировать.
Тело можно захоронить или кремировать — на усмотрение родственников.
Церемонию прощания можно проводить с открытым гробом.
Захоронение рекомендуется производить в день выдачи тела.
На церемонии прощания с умершим рекомендуется минимизировать количество присутствующих (ограничиться только самыми близкими родственниками), полностью исключить прикосновения к телу, в том числе не целовать, соблюдать дистанцию не менее 1 метра от умершего, а также соблюдать правила социального дистанцирования. После церемонии необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, включая гигиену рук — тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртсодержащими дезинфектантами.
Минздрав не рекомендует участвовать в церемонии захоронения детям, взрослым старше 60 лет, лиц, имеющим респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет или иммунодефицит.
Лицам, непосредственно осуществляющим погребение, в частности, помещающим гроб в могилу, следует надевать маски, а также перчатки и мыть руки с мылом и водой после снятия перчаток, когда захоронение завершено.